お肉のカット
焼肉をお店で食べると美味しいのは何故でしょうか。
その理由のひとつが、職人芸とも言えるお肉のカットにあります。
焼肉店が精肉卸業者から牛肉を仕入れる際、そのお肉は様々な部位がある程度まとまった塊でお店に届きます。
それをさばいて、焼肉の一皿として提供するわけです。
カットの仕方はお店ごとに違い、そのお店でしか食べられない一皿を創り出しています。
さばくと一言にしても、その工程は多岐に渡ります。
部位ごとに切り分ける、スジを取る、余計な脂を除く、お肉の繊維を向き見極る、お肉の固さを把握する、隠し包丁を入れるなど。
おうちで和牛 ではそれぞれの焼肉店と精肉店の間で、できる限りお店で食べる焼肉に近いお肉をお届けするために、カットについて納得いくまで調整をしています。